研修の進め方/時間割

受講される方は、まず研修開始前に、それぞれの地域の「攻めの農業政策」に関する研究テーマを、個別に選んでいただきます。研修では、選ばれたテーマに関する政策提案を取りまとめることを念頭に置きながら、講義・現地調査・グループ討議等のプログラムに参加していただきます。研修日程の最後には、ご自分が選ばれたテーマに関する政策提案を発表していただく予定です。

研修の対象者

■現地調査:食品の販売、流通、製造の現地調査を通じ、政策のターゲットを検討

①マーケット最前線から、到達目標のレベルを考える

■テーマ別の集中演習:一日一つのテーマについて集中的に学習・討議

①政策担当者から関連政策についての講義

②民間事業者等からビジネスの最前線についての講義

③講義を踏まえたグループ討議を行う政策検討ワークショップ を一貫して行う、総合的なプログラムを実施

平成30年度の時間割

※敬称略

日程 1限(9:00-10:30) 2限(10:40-12:10) 3限(13:20-14:50) 4限(15:00-16:30) 5限(16:40-18:10)
7/23 ガイダンス 講 師 自己紹介 / 個別テーマ発表
7/24 「農」をどう捉えるか 講 師 農業政策の企画立案に際しての基本スタンス① 講 師 ファシリテーション 講 師
7/25 フードシステム論 講 師 農業政策の企画立案に際しての基本スタンス② 講 師 技術で切り拓く新たな農業 講師 今後の農林水産行政の展開方向 講 師
7/26 都市と農村の共生の新たな潮流 講 師 農業生産工程管理(GAP)の推進 講師 農林水産物・食品の輸出促進 講 師 農業と福祉の連携:農にとっての意義 講師 フードシステムにおける協働 講 師
7/27 地域食品のビジネスチャンス講 師 地域活性化に求められる公務員像 講 師 現地調査:食品加工・直販センター 現地
調査先
7/28 地域独自の政策企画に向けて講 師 第1週のふり返りグループ討議 修了生報告会(食と農を通じた地域振興研究会) テーマ別グループ討議1)
7/29
日程 1限(9:00-10:30) 2限(10:40-12:10) 3限(13:20-14:50) 4限(15:00-16:30) 5限(16:40-18:10)
7/30 マーケティング論(10:00~12:00) 講 師 小さくて強い農業論 講 師 企業の農業参入の取組 講 師 地域農業のための継承戦略 講 師
7/31 6次産業化に関する施策 講 師 6次産業化の取組 講 師 6次産業化に関するグループ討議 高感度層への食・食文化の発信 講 師
8/1 担い手の育成・確保に関する施策 講 師
  • 森田健児 
    農林水産省経営局経営政策課長
大規模稲作農業法人の取組 講 師 担い手育成に関するグループ討議
8/2 地域の営農戦略に関する施策 講 師 販路拡大と所得向上を実現する産地戦略 講 師 地域の営農戦略に関するグループ討議
8/3 都市と農村の交流に関する施策 講 師 都市と農村の交流の取組 講 師 都市と農村の交流に関するグループ討議
8/4 中間報告
8/5
日程 1限(9:00-10:30) 2限(10:40-12:10) 3限(13:20-14:50) 4限(15:00-16:30) 5限(16:40-18:10)
8/6 都市農業に関する施策 講 師
  • 水野秀信 
    農林水産省農村振興局都市農業室長
都市農業の取組 講 師 都市農業に関するグループ討議
8/7 研究のブラッシュアップ、補強調査日2)
8/8 政策提案の発表
8/9 グループ討議3) グループ討議3) 修了式

※ 注

1)個別テーマごとのグループで意見交換。

2)追加ヒアリングや個別相談を実施。

3)政策提案についてグループで意見交換。



前年度の時間割

平成29年度に実施された時間割はこちらです

平成29年度の時間割はこちら

農業政策短期特別研修
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ご不明な点等ございましたら下記宛にお気軽にお問い合わせください。

政策研究大学院大学

農業政策コース

コースディレクター・教授:株田 文博

事務局職員:橋本 亜伊子 / 三嶋 直子

[Eメール]

nougyou-seisaku@grips.ac.jp

[電話]

03-6439-6333 (直通)

[FAX]

03-6439-6334


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