GISTセミナー

政策研究に係わる研究者は、常に政策の企画・立案・実施に携わる実務者と情報を共有し、問題意識のアップデートや新たな研究テーマの探索などに役立てる必要があります。また、実務者サイドでも、エビデンスに基づく政策の立案や評価、理論的正当性の確認、世界的な政策の方向性の変化などを理解することは必須の要件となりつつあります。このような問題意識に基づいて、国内外の第一線で活躍している研究者、実務者を講師としてお招きし、政策関係者や産業界等にも参加を呼びかけて、研究成果のプレゼンテーションとディスカッションを「GISTセミナー」として行っています。

過去のGISTセミナーについてはこちらをご覧ください。

シンポジウム、研究会、ワークショップ等